Новости

Новости

Нарушение режима оплаты влечет за собой отказ в предоставлении льгот и субсидий

  • 10.07.2019

Услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами -коммунальная услуга. Для льготных категорий граждан предусмотрена государственная поддержка в виде компенсации части расходов на ее оплату. Все что нужно для получения субсидии - своевременно производить оплату.

 

Для граждан, получающих в установленном порядке компенсации за жилищно-коммунальные услуги, компенсация услуги по обращению с ТКО предоставляется автоматически при поступлении сведений от исполнителя услуги о начислениях и оплате. Для оформления лицевого счета собственникам индивидуальных жилых строений необходимо заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО. Собственникам жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, не требуется предоставлять данные региональному оператору, так как в соответствии с жилищным кодексом РФ информация передается управляющими организациями, ТСЖ и ЖСК, а также иными организациями, осуществляющими управление домом.

Дополнительно подтверждать статус льготной категории граждан (при ранее оформленных льготах) – не требуется.

Между региональным оператором ООО «Экология-Новосибирск» и министерством труда и социального развития Новосибирской области на основании заключенного соглашения по информационному взаимодействию ежемесячно до 12 числа каждого месяца, следующего за отчетным, производится обмен данными.

В связи с этим обращаем Ваше внимание, что в случае наличия задолженности по услуге по обращению с ТКО в органы социальной защиты предоставляется информация о нарушении режима оплаты, что влечет за собой отказ в предоставлении льготы.

Размер компенсации платы за обращение с ТКО составляет 30% – для многодетных семей с тремя-четырьмя детьми и приёмных семей, принявших на воспитание одного-двух приёмных детей.

Компенсацию в размере 50% получают следующие категории:

- многодетные семьи с пятью и более детьми;

- инвалиды войны и лица, к ним приравненные;

- участники Великой Отечественной войны;

- жители блокадного Ленинграда, имеющие инвалидность;

- члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;

- бывшие несовершеннолетние узники фашизма;

- инвалиды;

- семьи с детьми-инвалидами;

- граждане, подвергшиеся воздействию радиации;

- ветераны труда, ветераны труда Новосибирской области;

-  лица, признанные реабилитированными (пострадавшими от политических репрессий);

- лица, имеющие почетное звание РФ, РСФСР или СССР;

-  приёмные семьи с тремя и более детьми;

- награжденные знаком отличия «За материнскую доблесть».

Для отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности и поселках городского типа на территории Новосибирской области, размер компенсации платы за обращение с ТКО составляет 100%. В их числе медицинские работники, работники культуры, образования, ветеринарии, социальных служб.

Справка:

Порядок получения льгот аналогичен порядку получения льгот по другим коммунальным услугам и регулируется Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» и Законом Новосибирской области от 06.12.2013 № 380-ОЗ «О порядке и условиях предоставления компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим на территории Новосибирской области».