Новости

Новости

Переходите к раздельному накоплению отходов, сортируйте!

  • 28.03.2022

Отличная новость! Разделять отходы станет еще проще! А это значит, что на полигоны придется вывозить гораздо меньший объем ТКО, а вторсырье отправится на переработку и получит вторую жизнь.

На контейнерных площадках многоквартирных домов этой весной будет установлено еще более 2500 новых контейнеров для накопления РНО. Закупку этих контейнеров произвели на средства федеральной субсидии, выделенные Минприродой РФ.

Пока в нашем регионе предпочтительнее дуальный метод накопления, когда в один контейнер для раздельно накопленных компонентов ТКО можно поместить и стекло, и пластик, и металл. Впоследствии эти отходы направляются на дополнительную стадию сортировки, где убирается все неподходящее и утилизируются лишь полезные фракции. Чтобы увеличить процент отбора вторичных материальных ресурсов, напоминаем, что в контейнеры для раздельного сбора можно помещать:

– пластик, на котором есть маркировка в треугольнике из стрелок 1,2,4.

Это могут быть: пластиковые бутылки из-под напитков, тара из-под молочной продукции и масел, флаконы от бытовой химии.

В контейнере для раздельного накопления НЕЛЬЗЯ складировать одноразовую посуду, трубочки, в т.ч. маскирующиеся под бумажные, пластиковые упаковки от тортов и контейнеры от готовой еды.

– Металл: алюминиевые банки из-под напитков, консервные банки, жестяные баночки от чая и кофе. Складировать фольгу и разные баллоны из-под лаков, дезодорантов, красок необходимо в контейнер для ТКО, так как для переработки они не подходят.

В сетчатые контейнеры нельзя складировать макулатуру, так как атмосферные осадки и остатки еды, жира и красок испортят качество вторичного сырья. Лучше всего сдавать макулатуру в специальных пунктах приема или участвовать в экологических акциях по сбору этого вида вторсырья.

Будет прекрасно, если перед тем как отправить вторсырье в контейнер вы сполоснете тару от остатков наполнителя и по возможности уберете этикетки. Мы понимаем, насколько это трудоемко и затратно. Однако это поможет сделать раздельный сбор более качественным и эффективным. У чистого вторсырья больше шансов попасть на переработку. А если смять пластиковую бутылку или жестяную банку, то это прилично сэкономит место как в контейнере, так и в мусоровозе.

Пожалуйста, не забывайте, что опасные отходы, такие как ртутные лампы, батарейки и градусники, стоит собирать и сдавать отдельно! Эти отходы очень опасны не только для природы и животных, но также для населения. Интернет подскажет, где в городе находятся пункты приема этих отходов.

Призываем всех жителей заботиться о природе и о себе – переходите к раздельному накоплению отходов, сортируйте!