Новости

Новости

По обращению регионального оператора прокуратура Центрального района города Новосибирска провела проверку

  • 08.07.2019

До 1 января 2019 года на территории Новосибирской области работали десятки отдельных частных и муниципальных компаний. Часто расчеты производились наличными и не фиксировались. Перевозчики уходили от налогов, часто демпинговали стоимость услуг, а отходы попросту вывозили в ближайший лес или овраг. На конец 2018 года в регионе насчитывалось порядка 900 несанкционированных свалок.

«Ранее заключенные договоры с собственниками ТКО на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, считаются расторгнутыми после 1 января 2019. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в Новосибирской области должен быть заключен только с ООО «Экология-Новосибирск». И это не право юридических лиц, это их обязанность. Продолжая работу «серые» перевозчики и юридические лица, пользующиеся их услугами, нарушают законодательство», - рассказала генеральный директор регионального оператора Лариса Анисимова.

Сотрудниками регионального оператора зафиксированы факты неправомерного оказания услуг по обращению с ТКО несколькими организациями, которые игнорируя законодательство в сфере обращения с отходами, продолжают оказывать услуги в обход регионального оператора. Материалы о неправомерных действиях этих компаний были направлены в прокуратуру Центрального района.

По результатам проведенной проверки прокуратурой вынесены представления об устранении выявленных нарушений закона и по недопущению их впредь.

 

Справка: Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; а лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.