Новости

Новости

Совещание под председательством полномочного представителя Президента РФ в СФО

  • 28.06.2019

27 июня 2019 года на совещании под руководством Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло были рассмотрены вопросы по реализации реформы в области обращения с ТКО.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы Росприроднадзора Амирхан Амирханов, советник генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Сергей Королев, заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка, генеральный директор ООО «Экология – Новосибирск» Лариса Анисимова, представители Минприроды России, органов прокуратуры и Росприроднадзора.

Советник генерального директора ППК «Российский экологический оператор» Сергей Королев сообщил, что общая сумма заявок составила 23 млрд рублей. Планируется, что средства будут предоставлены бизнесменам на срок до 15 лет по ставке 5% годовых. Описанные в заявках инфраструктурные объекты смогут ежегодно обрабатывать до 5,5 млн т мусора. Наибольшую активность в получении льготного финансирования проявили Новосибирская и Кемеровская области, где «лучше работает территориальная схема, и компании активнее предоставляют документы».

В ходе доклада заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка отметил, что до 1 января 2019 года услуга по обращению с ТКО предоставлялась в 98 населенных пунктах Новосибирской области, сейчас охвачено 384 населенные пункта, в этих населенных пунктах проживает 91% населения региона. Открыто более 913 тысяч лицевых счетов для физических лиц и около 8 тысяч для юридических. Собираемость за предыдущий месяц достигла 76,96%, по состоянию на 26.06.2019 на текущий месяц уже 70,33%.

Предоставление качественной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами невозможно без обновления коммунальной инфраструктуры. Для жителей Новосибирской области с 1 января текущего года приобретено и установлено 4233 емкости для сбора твёрдых коммунальных отходов, из них: 2700 пластиковых евроконтейнера, 730 металлических контейнеров, 700 металлических бочек, 103 бункера.

Параллельно ведется работа по внедрению системы раздельного накопления ТКО. На сегодняшний день 2190 контейнерных площадок оборудованы контейнерами для раздельного накопления отходов. В том числе, с мая 2019 года контейнеры для раздельного накопления установлены:

- 94 в Дзержинском районе г. Новосибирска;

- 380 в Ленинском и Заельцовском районах г. Новосибирска.

«Установка контейнеров для раздельного накопления отходов происходит в рабочем режиме практически еженедельно. До конца года планируется установить еще 726 таких контейнеров», - комментирует генеральный директор регионального оператора Лариса Анисимова.