Новости

Новости

О новых правилах обустройства мест накопления отходов ТКО и ведения их реестра.

  • 03.10.2018

Правительство РФ постановлением от 31.08.2018 № 1039 утвердило «Правила обустройства мест (площадок) накопления ТКО и ведения их реестра». Постановление вступает в силу с 1 января 2019 года.

Поговорим о том, как с нового года будут создаваться места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов и каким образом органы местного самоуправления должны вести их учёт в пределах муниципальных образований.

Обязанности органа местного самоуправления по № 89-ФЗ

Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ обязал органы местного самоуправления определять схему размещения мест накопления твёрдых коммунальных отходов и вести их реестр. В реестр контейнерных площадок вносятся данные о расположении мест (площадок) накопления ТКО, их технических характеристиках и собственниках площадок.

Новые Правила конкретизируют указанные нормы № 89-ФЗ и включают два важных раздела:

  • каким образом орган местного самоуправления согласует размещение контейнерных площадок на территории населённого пункта;
  • как ведётся реестр созданных мест для накопления ТКО, какая информация в него вносится.

Рассмотрим подробно каждый из этих разделов нового постановления.

Муниципалитет согласует размещение мест (площадки) накопления твердых коммунальных отходов

Схема создания контейнерной площадки для накопления отходов зависит от того, кому принадлежит место, предназначенное для её размещения.

Если собственник земельного участка – муниципалитет, то орган местного самоуправления сам создаёт на этом месте контейнерную площадку. Делается это в соответствии с правилами благоустройства территории и с требованиями Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Иная процедура предусмотрена для случаев, когда земля под контейнерной площадкой принадлежит частному лицу или организации. Например, территория включена в состав общего имущества многоквартирного дома. В таком случае управляющая домом организация, ТСЖ, ЖСК должны обратиться в орган местного самоуправления с письменной заявкой на создание места для сбора ТКО.

Обращение рассматривается в течение 10 дней со дня поступления. Далее муниципалитет направляет документы на экспертизу в территориальный орган санитарно-эпидемиологического надзора. На подготовку заключения органу санэпиднадзору отведено пять календарных дней.

Основания для отказа в согласовании места (площадки) накопления ТКО:

  • заявка не соответствует утвержденной форме;
  • указанное в заявке место нарушает правила благоустройства территории или нормы законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В случае отрицательного решения орган местного самоуправления направляет лицу, подавшему заявку, ответ с указанием причины отказа. После устранения нарушений заявитель вправе повторно подать документы.

Формирование и ведение реестра

Реестр – это база данных муниципального образования о размещённых на его территории местах (площадках) накопления ТКО. Он ведётся на бумаге и в электронном виде и должен быть в бесплатном открытом доступе для неограниченного круга лиц. Для этого база данных размещается на сайте муниципалитета.

В реестр мест для накопления ТКО по каждому объекту заносится следующая информация:

1. Местоположение площадки.

Указываются адрес и (или) географические координаты, схема размещения места на карте муниципалитета в масштабе 1:2000.

2. Технические характеристики.

Фиксируются материалы покрытия, общая площадь, количество установленных и планируемых к размещению  контейнеров/бункеров для ТКО,  их объём.

3. Сведения о собственнике места (площадки) накопления ТКО.

Для юридического лица указываются полное наименование, регистрационный номер в ЕГРЮЛ, фактический адрес. Если земля под площадку принадлежит индивидуальному предпринимателю, то в реестр заносятся фамилия, имя и отчество собственника, регистрационный номер в ЕГРИП, место жительства согласно регистрации. О частном лице фиксируются его личные и паспортные данные, место проживания и контакты.

4. Источники образования ТКО, которые складируются на площадке - сведения об объектах капитального строительства, части территории поселения, при осуществлении деятельности на которых у физических и юридических лиц образуются ТКО.

Сведения в реестр вносятся на основе заявок

Муниципалитет после решения о создании на своей земле места (площадки) накопления ТКО должен в течение трёх рабочих дней внести информацию о ней в реестр.

Если территория под местом накопления ТКО – частная, то собственник подаёт в орган местного самоуправления заявление на внесение контейнерной площадки в реестр. Заявка должна быть подана по установленной муниципальными властями форме не позднее, чем через три дня после начала использования места (площадки) для накопления отходов.

Уполномоченный орган может ответить на заявление отказом, если он не соответствует утверждённой форме, в нём содержится недостоверная информация или создание контейнерной площадки не было ранее согласовано. На устранение нарушений и повторное обращение за внесением сведений в реестр закон даёт 30 рабочих дней. При положительном решении данные о месте накопления ТКО вносятся в реестр в течение пяти рабочих дней.