Новости

Новости

Платите за коммунальную услугу по обращению с ТКО до 10 числа без пени

  • 31.10.2022

В настоящее время более 300 000 лицевых счетов, открытых на физических лиц, имеют просроченную задолженность по оплате за услугу по обращению с ТКО более 2 месяцев. В таких случаях региональный оператор вынужден обращаться за взысканием задолженности в суд.

Между тем, действующее законодательство предусматривает занесение информации о принудительном взыскании долгов за коммунальные услуги в кредитные истории граждан. Эта информация хранится там на протяжении 15 лет и в дальнейшем может помешать планам по получению кредита.

С должников за «коммуналку» при взыскании задолженности через суд и службу судебных приставов, помимо суммы основного долга, также взыскиваются: пени, судебные расходы и исполнительный сбор, который установлен государством в размере 7% от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1 тыс. рублей.

Эти обязательные платежи в конечном итоге приводят к тому, что сумма взыскания увеличивается в несколько раз.

Возможно, нарушение сроков оплаты происходит из-за того, что в Вашей жизни много дел и оплатить коммунальные платежи вовремя «не доходят» руки. Поэтому мы делимся с Вами лайфхаком, как это сделать быстро и удобно.

Первый способ подойдет для людей, которые любят «держать руку на пульсе», так как позволит отслеживать начисления и оплаты за весь период пользования услугой по обращению с ТКО. Для этого пройдите по ссылке https://lk.ro-nso.ru/client/re... и зарегистрируйтесь в личном кабинете на сайте «Экологии-Новосибирск». Оплата коммунальной услуги в этом сервисе производится без комиссии платежных агентов.

Второй способ подойдет для людей, которые предпочитают «комплексный подход»: сразу отслеживать и оплачивать все коммунальные и жилищные платежи в одном сервисе с мобильного телефона, при этом не платить комиссию оператору платежной системы. Рекомендуем Вам мобильное приложение «Платосфера» или «Квартплата+». Кстати, в этих приложениях можно ввести показания приборов учета коммунальных услуг.

Третий способ для тех, кто верит в искусственный интеллект. Подключите автоплатёж в приложении «СБЕР» по счёту или на фиксированную сумму.

При платеже по счёту банк каждый месяц проверяет счёт от вашей управляющей компании и ресурсников. При получении нового счёта банк направит СМС или пуш-уведомление с суммой платежа, комиссией и информацией о способе отказа от оплаты. Если Вы не отмените платёж, деньги спишутся на следующий день.

При платеже на фиксированную сумму у Вас ежемесячно списывается одинаковая сумма, которую вы сами настраиваете. Накануне назначенного дня платежа банк направит СМС или пуш-уведомление с суммой, комиссией и информацией о способе отказа от оплаты.

Четвертый способ для любителей традиций – оплатить можно в кассе:

- в пунктах приема платежей АО «Новосибирскэнергосбыт»;

- в отделениях банка ПАО Сбербанк;

- в отделениях Почты России;

- в кассах партнеров Системы «Город»: банках, управляющих организациях и других агентах. С полным списком пунктов можно ознакомиться на сайте kvartplata.ru, а наличие комиссии уточнить в кассе. Выбирайте любой удобный для Вас способ оплаты коммунальной услуги по обращению с ТКО и платите без пени до 10 числа.