Новости

Новости

Крупногабаритные отходы в частном секторе

  • 21.10.2022

При отсутствии организованной органами местного самоуправления контейнерной площадки вывоз отходов осуществляется кольцевым (бестарным) методом сбора. По согласованным с ОМС дням спецтехника регионального оператора проезжает по улицам, а экипаж мусоровоза забирает оставленные мешки с отходами.

Давайте определимся с понятием «крупногабаритные отходы» или сокращенно - КГО, что это за отходы и как с ними правильно обращаться, если на вашей улице нет контейнерной площадки?

В соответствии с законодательством, КГО - это предметы из жилищ размерами больше полуметра в высоту, ширину или длину. Имеется в виду мебель, бытовая техника, сантехника и прочий скарб, которые уже не нужны владельцам. А также отходы от текущего ремонта - остатки обоев, обрезки линолеума, оконные рамы... То есть КГО - это те же ТКО, просто не вмещающиеся в контейнер.

Однако, если у вас образовались крупногабаритные отходы (старый диван пришел в негодность, и вы решили заменить его на новый, например), не спешите выставлять его за ворота. Хоть КГО и является составной частью твердых коммунальных отходов, за ними приезжает отдельная машина.

Почему не может один мусоровоз забрать те и другие отходы?

Отходы из контейнеров помещаются в приемную камеру спецтехники размером порядка 1 кубического метра. Когда приемная камера наполняется, внутри мусоровоза включается механизм, прессующий отходы. Если в приемную камеру поместить крупногабаритные отходы, может выйти из строя механизм прессования. Потому за крупногабаритными отходами направляются другие автомобили, без механизма прессования, например, бортовые самосвалы или бункеровозы.

Если у Вас образовались крупногабаритные отходы и вы хотите, чтобы их забрали, просто позвоните в диспетчерскую службу регионального оператора по телефону +7(383)304-90-31 и оставьте заявку на вывоз. Для выполнения заявки понадобится некоторое время, обычно не более пяти дней.

Обращаем внимание наших потребителей: мебель должна быть разобрана и подготовлена к загрузке в спецтехнику. Убедитесь, что КГО безопасны для членов экипажа коммунальной техники: нет острых гвоздей, стекла и других предметов, о которые могут пораниться люди.

Да, и за вывоз крупногабаритных отходов доплаты не требуется. КГО, как составная часть ТКО, включены в норматив накопления твердых коммунальных отходов для населения.

А вот строительные отходы не входят в зону ответственности регионального оператора. К ним относятся обломки кирпича и бетона, арматура, элементы конструкции зданий, цемент, фрагменты труб, кровли и пр. Навалы веток, распиленные сучья и стволы деревьев, пни тоже не входят в категорию ТКО/КГО. Вывоз этой категории отходов осуществляется специализированными организациями, имеющими лицензию на транспортирование отходов.

Для этого вам необходимо заключить договор с такой организацией и оплатить вывоз строительных и древесных отходов по тарифам перевозчика.