Новости

Новости

Больше контейнеров для раздельного накопления

  • 11.10.2022

До 1 января 2019 года на территории Новосибирска было установлено 1729 контейнеров, предназначенных для раздельного сбора отходов. В настоящее время количество таких емкостей увеличено до 5000 единиц. Соотношение контейнеров для ТКО и РСО 4:1, то есть разделять отходы стало еще проще! Практически на каждой контейнерной площадке Новосибирска установлен контейнер для РСО.

Пока в нашем регионе предпочтительнее дуальный метод накопления, когда в один контейнер для РСО можно поместить и стекло, и пластик, и металл. Впоследствии эти отходы направляются на дополнительную стадию сортировки, где убирается все неподходящее, а полезные фракции направляются в переработку.

Соответственно, если есть два вида контейнеров (для ТКО и для РСО), то и маршрутов транспортирования на одну и ту же контейнерную площадку тоже два. Один мусоровоз приезжает за ТКО каждый день, другой раз в неделю или чаще, чтобы забрать РСО. У каждой машины свой маршрутный лист и график вывоза отходов.

Отходы из емкостей для раздельного накопления ТКО вывозят на объекты обработки: ООО «ТБО», ООО СК «Родник», полигоны МУП «САХ», где также установлены мусоросортировочные линии. Ни одна пластиковая бутылка или жестяная баночка не будет захоронена, а обязательно получит второй шанс на жизнь! Все идет на сортировку, потому что логистика и маршрутные листы строго соответствуют законодательству в сфере обращения с отходами и главному документу - территориальной схеме обращения с ТКО Новосибирской области.

С начала текущего года общий объем отходов в регионе, отправляемых на объекты обработки, не изменился. ООО «Экология-Новосибирск» продолжает оплачивать работы по транспортированию:

  • твердых коммунальных отходов;
  • крупногабартных отходов;
  • раздельно собранных отходов.

Региональный оператор также оплачивает все работы по обработке ТКО. Напоминаем простые правила, которые помогут сделать раздельный сбор более качественным и эффективным. Будет прекрасно, если перед тем, как отправить вторсырье в контейнер, вы сполоснете тару от остатков наполнителя и по возможности уберете этикетки. Мы понимаем, насколько это трудоемко и затратно. Однако у чистого вторсырья больше шансов попасть на переработку. А если смять пластиковую бутылку или жестяную банку, то это прилично сэкономит место как в контейнере, так и в мусоровозе, и позволит перевезти больший объем за один рейс.