Новости

Новости

При ликвидации несанкционированных свалок вывезли 1 135 самосвалов отходов

  • 04.10.2022

Синоптики обещают сибирякам теплый октябрь, снежный покров по их расчетам установится через месяц-полтора, значит, у специалистов регионального оператора еще есть немного времени на завершение работ по ликвидации несанкционированных мест размещения ТКО. С приходом холодов и снега активные работы придется отложить до апреля. Но уже сейчас можно подвести итоги работы, проделанной «Экологией-Новосибирск» в этом направлении. 

Сохраняется динамика снижения вновь образованных несанкционированных навалов. По сравнению с 2019 годом – именно в этом году региональный оператор по обращению с ТКО приступил к своим обязанностям – количество вновь выявленных несанкционированных свалок в 2022 году сократилось на 52%. Образование новых свалок, по морфологическому составу относящихся к ТКО, сократилось на 67%, мест несанкционированного размещения отходов строительства и ремонта, растительных отходов, автомобильных комплектующих (шин) – на 24%.

Причины такой динамики – работа регионального оператора по расширению зоны предоставления коммунальной услуги. Централизованный вывоз отходов налажен в подавляющем большинстве населенных пунктов Новосибирской области. С 2019 года зона охвата территории выросла с 98 до 988 населенных пунктов, более 97% жителей региона обеспечены услугой по обращению с ТКО.

Кроме того, проводится работа по переходу от кольцевого метода сбора ТКО к централизованному. Показательным примером этого года может служить установка 22 бункеров и 30 пластиковых контейнеров на территории Быстровского сельсовета Искитимского района НСО. Этот пример интересен тем, что на территории этого сельсовета 6 населенных пунктов, в которых проживает свыше 3000 человек, но в летний период за счет дачников и отдыхающих количество проживающих увеличивается до 12-15 тысяч. Это огромная нагрузка как на коммунальную инфраструктуру, так и на экологию, так как если в таких рекреационных зонах (Быстровский сельсовет граничит с Караканским бором) не установить достаточное количество емкостей для накопления ТКО и не организовать своевременный вывоз, то большая часть отходов окажется в лесу, образовав очередную несанкционированную свалку.

Весь комплекс мероприятий по определению мест накопления ТКО, увеличению бункеров и контейнеров, а также пересмотру графиков транспортирования отходов был проработан с администрациями Искитимского района и Быстровского сельсовета.

Общий объем ликвидированных с 2019 года свалок –  34 054 кубических метров. Силами регионального оператора ликвидировано 30 685, остальные 3 369 – собственниками земельных участков и органами местного самоуправления. Для того чтобы вывезти эти отходы, потребовалось 1 135 рейсов самосвалов с прицепом.

Напоминаем, что на обнаруженные несанкционированные навалы ТКО можно пожаловаться в ООО «Экология-Новосибирск» по форме обратной связи на сайте регионального оператора https://ecologynsk.ru/feedback/.

В своем обращении укажите максимум информации, это облегчит работу специалистов:

Координаты места и его подробное описание;

Фотографии свалки (желательно с разных ракурсов);

Можно выслать видео;

Свои Ф.И.О. и контактные данные.

Каждый сигнал, полученный от жителей, отрабатывается, на каждую точку несанкционированного размещения отходов выезжают специалисты, проводят осмотры, составляют акты, запускают процедуру по ликвидации свалок.

Также на несанкционированные свалки можно пожаловаться в региональные органы исполнительной власти – в социальных сетях МинЖКХиЭ НСО, по телефону «Проектной дирекции МинЖКХиЭ НСО» – или такие инстанции, как Росприроднадзор или Роспотребнадзор.