Новости

Новости

Коммунальная инфраструктура

  • 08.08.2022

Всего на территории региона установлено порядка 42 000 емкостей для накопления ТКО, из них 54% – металлические емкости, 46% – пластиковые.

Недавно мы писали о том, что силами регионального оператора контейнерный парк региона увеличен на 13 990 емкостей. Сегодня мы хотим поделиться информацией о 2 500 контейнерах, которые были испорчены и не подлежат ремонту.

Проанализировав все обстоятельства, наши специалисты составили ТОП-3 рейтинг причин, от которых чаще всего страдает коммунальная инфраструктура:

  1. Возгорания контейнеров.
  2. Не соответствие контейнерных площадок требованиям СанПиН.
  3. Неправильная эксплуатация.

Причины возгораний различны – от брошенного непотушенного окурка до умышленных действий неизвестных лиц. Но чаще всего контейнеры воспламеняются от размещения в них неостывшей печной золы. Отметим, что из-за нарушений потребителями правил обращения с ТКО горят не только контейнеры – каждый год в зимний период происходит возгорание твердых коммунальных отходов в кузове 2-3 мусоровозов.  

А вы знали, что чаще всего у контейнеров ломаются колеса? Дело в том, что по нормам СанПиН и правилам благоустройства территорий города Новосибирска контейнерная площадка должна иметь твердые виды покрытия и элементы сопряжения поверхности площадки с прилегающими территориями, проще – скаты. На практике скатами оборудованы только 30% контейнерных площадок.

Строительным отходам, бетону, наковальням, жидким отходам, останкам крупных животных – не место в контейнерах. И тут речь идет не о видах отходов и классах опасности, а о типичном переполнении. Например, в евроконтейнер объемом 1,1 м3 можно складировать отходы, суммарный вес которых не будет превышать 182 килограмма. Однако бывает, что вес размещенных в одной емкости отходов может достигать до 400 килограммов – отсюда и поломки: разрывы швов (у железных контейнеров), сколы, трещины, опять же сломанные колесики.

Реформирование отрасли обращения с отходами – это наше общее дело. Залог успеха – приложение совместных усилий всех участников процесса: регионального оператора, органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления, а также всех жителей Новосибирской области.