Количество вновь образованных несанкционированных свалок ТКО
сократилось в 4 раза
Организация стихийных несанкционированных свалок на сегодняшний день продолжает оставаться одним из самых распространенных видов правонарушений в сфере экологии.
Анализ данных, собранных специалистами ООО «Экология-Новосибирск» за три с половиной года работы по ликвидации несанкционированных мест накопления отходов, показывает снижение количества вновь образованных свалок ТКО в 4 раза.
Количество выявленных мест несанкционированного размещения отходов
с января 2019 года по июль 2022 года
С момента начала деятельности регионального оператора по 1 июля 2022 года специалистами ООО «Экология-Новосибирск» на территории субъекта было зафиксировано 256 несанкционированных свалок.
В результате выездных осмотров было установлено, что только 145 свалок по своим морфологическим свойствам является свалкой ТКО, 111 мест несанкционированного размещения отходов состояло из отходов строительства и ремонта, растительных отходов, автомобильных комплектующих (шин), а также грунта с кусками бетона.
Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов указанные виды отходов не относятся к ТКО, поэтому у ООО «Экология-Новосибирск» отсутствуют полномочия по ликвидации таких свалок.
После осмотра и актирования свалок, не относящихся по морфологическому составу к ТКО, специалисты регионального оператора для дальнейшей работы направляют всю информацию о таких местах в администрацию населенного пункта, на земельном участке которого обнаружено складирование отходов. Информация также направляется в Министерство природных ресурсов и экологии НСО.
По факту выявленных несанкционированных мест размещения ТКО региональный оператор в соответствии с законодательством запускает процедуру ликвидации таких свалок: выявляет собственника земельного участка, готовит и направляет соответствующие уведомления, проводит работы по зачистке территории.
«Считаю, что причины такой динамики – работа регионального оператора по расширению зоны предоставления коммунальной услуги. Централизованный вывоз отходов налажен в подавляющем большинстве населенных пунктов Новосибирской области. За три с половиной года зона охвата территории выросла с 98 до 986 населенных пунктов, т.е. 97,51 % жителей региона обеспечены услугой по обращению с ТКО, - рассказала генеральный директор ООО «Экология-Новосибирск» Лариса Анисимова. – В июле этого года мы планируем охватить услугой по обращению с ТКО еще несколько населенных пунктов Калыванского района Новосибирской области».
Объем ликвидированных несанкционированных свалок ТКО
Объем ликвидированных несанкционированных свалок силами ООО «Экология-Новосибирск» | 10 631 м3 |
Объем ликвидированных несанкционированных свалок силами ОМС и собственников земельных участков | 3 359 м3 |
Итого | 13 990 м3 |
Причиной образования несанкционированных свалок являются два основных фактора. Первый - юридические лица и индивидуальные предприниматели, уклоняющиеся от заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО. В настоящее время таких предпринимателей, не заключивших договор с региональным оператором, насчитывается более 9 000.
Второй фактор - деятельность «серых перевозчиков», которые сотрудничают с юридическими лицами, нарушающими закон. «Серые перевозчики», пытаясь заработать, не размещают отходы на полигоне. Они продолжают нарушать природоохранное законодательство и загрязнять окружающую среду региона, устраивая свалки, где сочтут нужным: в лесах, на берегах рек и на обочинах дорог.
По имеющийся у регионального оператора информации на территории Новосибирской области оказывают нелегальные услуги по вывозу ТКО более 20 таких организаций.