Новости

Новости

Транспортирование отходов на территории Новосибирской области не остановят

  • 04.12.2019

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экология – Новосибирск» принимает все необходимые меры по предоставлению качественной и бесперебойной услуги по обращению с ТКО на территории региона.

В нескольких СМИ и социальных сетях появилась информация о том, что в Кыштовском районе Новосибирской области с 01.12.2019 года будет остановлен вывоз отходов. Подтверждение данной информации нашло в письме администрации Кыштовского района. Официального уведомления от оператора по транспортированию ТКО ООО «Эко-Лайн» в адрес регионального оператора не поступало. В 2018 году на основе проведенного аукциона с ООО «Эко-Лайн» заключен договор на оказание услуг по транспортированию отходов на территории Кыштовского района. Всего ООО «Экология – Новосибирск» заключило контракты с 12 компаниями-перевозчиками. В свою очередь операторы по транспортированию ТКО оформляли договорные отношения с субподрядными организациями, работающими непосредственно в населенных пунктах области. 

На сегодняшний день решены финансовые вопросы с субподрядными организациями в Кыштовском районе, которые и в следующем году продолжат работать на данной территории.

«Мы провели все необходимые мероприятия по заключению договоров с перевозчиками на территории Кыштовского района таким образом, чтобы была соблюдена периодичность вывоза отходов, – подчеркнула генеральный директор ООО «Экология – Новосибирск» Лариса Анисимова. – В случае предоставления некачественной услуги, потребителям будет выполнен перерасчет. К недобросовестным перевозчикам будут применены меры, предусмотренные действующим законодательством и заключенным договором».

В настоящее время региональный оператор проводит электронные аукционы для определения операторов по транспортированию для работы в следующем году. Торги являются самой состязательной процедурой. В них в полной мере присутствуют элементы эффективности проведения закупки, информационной открытости, гласности, отсутствие преимуществ кому‑либо, конкуренции участников закупок. Проведение отбора операторов по транспортированию с использованием инструментов, закрепленных в федеральном законодательстве, обеспечивает конкурентную борьбу участников закупок.

25 ноября 2019 года УФАС по Новосибирской области рассмотрел жалобы ООО «ЛаТранс», ООО «ЛИННЕТ» и ООО «ЭКО-ЛАЙН». Жалобы на действия ООО «Экология – Новосибирск» при проведении электронных аукционов признаны необоснованными. Федеральная антимонопольная служба (г. Москва) также не удовлетворила жалобы данных компаний.

Для справки: По состоянию на 01.12.2019 услуга по обращению с ТКО предоставляется на территории 683 населенных пунктов Новосибирской области, в которых проживает более 2 707 тысяч человек, что составляет 97,1% населения региона. Общая собираемость платежей за услугу по обращению с ТКО составляет – 74,47% от общего размера начисленных платежей за период январь-октябрь. За последние месяцы собираемость платежей составила: август – 83,1%, сентябрь – 87,7%, октябрь – 90,1%.