Новости

Новости

Деятельность регионального оператора по обращению с ТКО под контролем власти

  • 19.11.2019

Сегодня, 19 ноября, генеральный директор ООО «Экология – Новосибирск» Лариса Анисимова приняла участие в совещании по вопросам реформирования отрасли и развитию инфраструктуры в регионе. Совещание проводил заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экология – Новосибирск» обслуживает 602 населенных пункта Новосибирской области, в которых проживают 2,622 млн человек (94%). Численность населения в регионе — 2,788 млн человек. Сегодня регоператор открыл и обслуживает более миллиона лицевых счетов для населения и юридических лиц. Продолжаются работы по оснащению полигонов средствами измерения ввозимых твердых коммунальных отходов. В настоящее время 12 объектов оборудованы весовым контролем. ООО «Экология – Новосибирск» размещает твердые коммунальные отходы на 21 полигоне. В соответствии с Правилами коммерческого учета объема и (или) массы ТКО владельцы объектов обязаны оснастить принадлежащие им объекты весовым оборудованием и системой контроля. На полигонах, оборудованных весовым контролем размещается около 93% твердых коммунальных отходов, образуемых в Новосибирской области. В регионе установлено более 11 тысяч емкостей для накопления отходов. Более 2100 площадок оснащены контейнерами для раздельного сбора отходов. Операторы по транспортированию обновляют автопарк спецтехники, приобретено 39 новых мусоровозов.

«На сегодняшний день собираемость платежей за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами составила 72%, что превышает средний общероссийский показатель, – отметила генеральный директор ООО «Экология – Новосибирск» Лариса Анисимова. – С середины года активно ведется претензионная работа. Подготовлено и направлено в суды более 800 исков».

Параллельно работе по взысканию задолженности с неплательщиков, ведется работа по выявлению юридических лиц, намерено уклоняющихся от заключения договора с региональным оператором. Работа с организациями, не заключившими договоры, начинается с инспекционных выездов, в ходе которых специалисты регионального оператора вручают под роспись уведомления о необходимости заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО. Если со стороны юридического лица происходит нарушение федерального законодательства, то руководству таких организаций не избежать штрафов и судебных разбирательств.  

Для улучшения качества обслуживания потребителей открыты представительства регионального оператора в районах Новосибирской области. Фронт-офисы по обслуживанию физических и юридических лиц работают в Новосибирске. С начала месяца действует служба дозвона потребителям.

«Если кто-то из потребителей не смог дозвониться, и не получил ответы на интересующие вопросы, то система фиксирует данный номер телефона, и операторы связываются с потребителем, – отметила Лариса Анисимова. – Например, с 7 ноября принято и обработано более 5,5 тысяч звонков». Кроме того, совершенствуются системы контроля работы операторов по транспортированию. Так, на прошлой неделе руководителям компаний-перевозчиков была представлена система технико-аналитического контроля за обращением твердых коммунальных отходов «ТКО Сервис». Программное обеспечение разработано по заказу Группы «ВИС» специалистами ООО «СТАК».

Внедрение системы позволит в реальном времени контролировать работу специализированной техники, соблюдение графика вывоза ТКО с контейнерных площадок, загрузку и количество отходов, размещение отходов на полигонах. Такая прозрачная система контроля, доступ к которой будет как у регионального оператора, так и у компаний-перевозчиков, позволит избежать разногласий при определении фактических объемов оказанных услуг.