Новости

Новости

Региональный оператор продолжает работу с юридическими лицами

  • 19.06.2019

В соответствии с действующим законодательством все юридические лица, индивидуальные предприниматели, собственники нежилых помещений и бюджетные организации обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходам только с региональным оператором ООО «Экология – Новосибирск». Неверное толкование норм законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления может привести к судебным разбирательствам и административным штрафам в результате предстоящих проверок.

Участники практической сессии членов межрегиональной ассоциации руководителей предприятий обсудили вопрос взаимодействия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей внебюджетной сферы с Региональным оператором.

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора по клиентской работе ООО «Экология – Новосибирск» Максим Журихин, председатель комитета по охране окружающей среды НГТПП, директор ООО «ЧИСТЫЙ ГОРОД» Вячеслав Зыков, ректор НГАСУ (Сибстрин) Юрий Сколубович, адвокат адвокатской палаты НСО Наталья Морокина, представители юридических лиц – члены МАРП.

«Как к адвокату ко мне поступает мало вопросов от граждан. Все собственники помещений в многоквартирных домах и индивидуальных жилых строениях обязаны заключить договор с региональным оператором лично или через свою управляющую организацию. Тариф установлен департаментом по тариф Новосибирской области, он единый для всех и составляет 92, 42 руб. А вот применение федерального закона 89-ФЗ в отношении юридических лиц вызывает вопросов больше, - отметила адвокат адвокатской палаты НСО Наталья Морокина. - Менять свою хозяйственную деятельность юридическим лицам с частным или государственным капиталам надо. И это не право. Это обязанность».

До дня заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО данная услуга оказывается региональным оператором в соответствии с условиями типового договора и подлежит оплате потребителем в соответствии с условиями типового договора по единому тарифу на услуги регионального оператора.

Для повышения качества предоставления услуги по обращению с ТКО региональным оператором подключены дополнительные телефонные линии для юридических лиц и СНТ, в конце мая открыт дополнительный центр по обслуживанию юридических лиц. За три недели работы специалисты приняли 170 заявок для заключения договора, подготовили и выдали более 400 договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также провели 154 первичные консультации. На сегодняшний день между ООО «Экология – Новосибирск» и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями заключено 7723 договора.

«Примерно три четверти из всех юридических лиц, зарегистрированных на территории Новосибирской области, либо не обозначили своей заинтересованности в заключении договора, либо заняли выжидательную позицию, сознательно нарушая законодательство. В этой связи со стороны регионального оператора применяются меры по выявлению таких юридических лиц: идет рассылка уведомительных писем о понуждении к заключению договора в силу закона, направляются уведомления о предоставлении первичных документов в период действия типового договора, предарбитражные уведомления, проводится работа с органами местного самоуправления – рассказал заместитель генерального директора по клиентской работе регионального оператора Максим Журихин».

Справка:

Договоры, заключённые собственниками твердых коммунальных отходов до 01.01.2019г. на сбор и вывоз твердых бытовых отходов, действовали до заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО, указанные договоры считаются расторгнутыми в силу закона с 01.01.2019 г.

После 01.01.2019г. исполнение таких договоров недопустимо и образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ, санкция которой влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.